Эволюция оптического волокна или лазерная связь

Работающие с американскими ВВС учёные заявили о разработке системы беспроводной связи с такими же характеристиками, как у оптоволоконных линий. Новое соединение мобильно, действует на большие расстояния и, возможно, будет использовать квантовые методы криптографии. Идея заключается в использовании лазера как носителя информации в оптическом канале. В случае оптоволокна зашифрованные данные, как считается, невозможно перехватить, ведь любая попытка вмешаться в поток информации вызовет её изменение. Квантовая криптография включает в себя принцип Гейзенберга.

clip_image002

Для лазерной связи необходим очень чистый сигнал, а в изменчивой и насыщенной различными частицами воздушной среде этого добиться непросто. “Когда информация передаётся через турбулентные возмущения, она претерпевает изменения, почти как свет от далёкой звезды, – говорит доктор Дэвид Хьюз (David Hughes). – Это препятствие преодолевается использованием адаптивной оптики, обеспечивающей сигнал более высокого качества”. Адаптивные системы хорошо знакомы астрономам. Они с высокой частотой измеряют вызванные перепадами температуры в атмосфере колебания в потоке фотонов, а пьезоэлектрические элементы для компенсации соответствующим образом меняют форму зеркала телескопа на тысячные доли миллиметра каждую миллисекунду. Получаемое в результате изображение близко к теоретическому пределу для качества.

clip_image001

Как сообщает Хьюз, коллективу учёных удалось осуществить сеансы связи на расстоянии 35 км без помех как в стационарном режиме, так и в полёте. Приспособить технологию для применения на воздушных судах ВВС не составляет труда. Помимо возможности квантовой криптографии лазерный канал имеет такую же пропускную способность, как оптоволокно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Previous Story

Ученые уменьшили толщину оптического волокна до наночастиц

Next Story

Вселенная - большая цилиндрическая голограмма

Latest from Новости