Состояние и перспективы рынка волоконно-оптического кабеля и оборудования

Главная » Каталог статей » Статьи на русском » Волоконно оптические технологии » Состояние и перспективы рынка волоконно-оптического кабеля и оборудования

В течение 2001 года происходили драматические изменения мирового рынка волоконно-оптического кабеля и других компонентов волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В первой половине года мнение большинства специалистов и аналитиков сводилось к тому, что к концу года произойдет замедление темпов роста рынка, но тем не менее предполагалось, что он будет достаточно устойчиво расти. Таким образом прогнозировался хотя и слабый, но рост производства оптического волокна и других компонентов ВОЛС. Однако уже в начале второй половины года стало ясно, что этим прогнозам не суждено сбыться: спрос и производство волокна в мире начали падать.

Для выяснения причин такого поведения рынка волокна и анализа сложившейся ситуации необходимо ответить на следующие три вопроса:

  • Предназначены для прокладки в грунтах 1-3 категории, в том числе зараженных грызунами, а также в кабельной канализации, трубах, блоках, коллекторах, на мостах, в кабельных шахтах
  • Каково состояние рынка оптического волокна и насколько упали его производство и сбыт?
  • Почему возникла такая ситуация?
  • Когда она изменится и когда снова начнется рост?

Ниже приводятся ответы аналитиков ряда фирм на эти вопросы, обобщенные редакцией.

Несомненно, что с точки зрения состояния спроса и производства оптического волокна, 2001 г. явился наихудшим по сравнению со всеми предыдущими годами становления волоконно-оптической индустрии. По данным компании KMI — мирового лидера исследований рынка волоконной оптики, этот год также самый худший для телекоммуникационной отрасли за последние 20 лет.

Североамериканский рынок DWDM-систем, который в основном определяет объем продаж многих фотонных компонентов и подсистем, упал на 33% по сравнению с 2000 г. (с 5,9 до 4 млрд. долларов). Падение произошло главным образом за счет 50% сокращения строительства новых сетей; рынок аренды каналов упадет существенно меньше.

Ситуация на мировом рынке также не намного лучше. Прогнозы, сделанные в сентябре 2001 г., по разным странам и регионам в основном подтвердились, но основные рынки волоконной оптики (Западная Европа, Южная Корея) также испытали спад. Исключение составили Китай и некоторые страны Латинской Америки, где рост продолжился.

В целом же мировой рынок волоконно-оптического кабеля и оборудования в 2001 г. рос, но значительно медленнее, чем в 2000 г. Ожидалось, что по итогам года количество проложенного волоконно-оптического кабеля в мире возрастет примерно на 7%, а рынок DWDM-систем сократится на 17%.

Такая ситуация возникла потому, что в расчете на быстрое получение доходов фирмы-поставщики телекоммуникационных и информационных услуг построили избыточно большое количество волоконно-оптических линий и систем. Деньги вкладывались в отрасль без учета реальных потребностей пользователей, рынок, как говорится, сорил деньгами. В итоге возникла ситуация, когда предложение на рынке информационных услуг значительно превысило спрос, и в результате доходы фирм сильно упали. Это и привело к падению спроса и производства оптического волокна. Поскольку существенная часть денег, вложенных в строительство ВОЛС, была взята за счет кредитов и размещения акций, то падение рынка вызвало банкротство целого ряда фирм. Этому способствовала отмена госконтроля над бизнесом в области телекоммуникаций, а также переоценка спроса на ширину полосы информационного обмена со стороны Интернета. Инвесторы, по-видимому, решили, что Интернет представляет безграничные возможности для роста информационного обмена и телекоммуникационного бизнеса. На самом деле это оказалось не так. Вообще, спрос на ширину полосы информационного обмена и требования, предъявляемые к ней потребителями, очень трудно измерить и предсказать. Это подтверждается анализами прошлых лет, когда практически ни один прогноз на требуемую полосу информационного обмена не оправдался, причем спрос на информационные услуги до 2000 г. всегда значительно превышал предложение.

Далее, инвесторами не было учтено, что требования на полосу частот со стороны Интернета и других телекоммуникационных услуг (телефония, телевидение и др.) различны, а также различной является и структура цен на эти услуги. Вообще, рынок Интернет, как новый вид телекоммуникационного бизнеса, привлек слишком большое число бизнесменов, которые сразу не смогли понять и оценить предельные возможности этого бизнеса. Перечисленные выше причины, а особенно резкое уменьшение роста спроса на информационную полосу со стороны Интернета, привели к неизбежному сокращению бизнеса в области телекоммуникационных услуг, в том числе и в области волоконно-оптической связи. Построенные ВОЛС и сети оказались невостребованными.

Однако, по мнению KMI, сложивашаяся ситуация хотя и неизбежная, но временная. Волоконно-оптическая индустрия должна была пройти через это и, по-видимому, преодолеет этот спад в ближайшие годы. Спрос на расширение полосы частот информационного обмена в мире продолжает расти, и его не может обеспечить никакая другая физическая среда кроме оптического волокна. Рост потребностей в строительстве новых волоконно-оптических линий и сетей может возобновиться уже в 2002 г. в связи с реализацией проектов модернизации и расширения городских сетей и сетей доступа в крупных городах Северной Америки и Европы, в частности в Нью-Йорке.

Подтверждением этого являются появившиеся в конце 2001 г. признаки повышения спроса на кабель и оборудование для внутригородских сетей средней протяженности (до 20 км). Хотя и медленно, но активизируется рынок сетей доступа в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, еще не все сегменты в создаваемой всемирной сети удовлетворяют по пропускной способности предъявляемым к ним требованиям. Существуют участки, пропускная способность которых недостаточна. Так, на конференции KMI в июле 2001 года (США) главный советник компании Global Crossing Development Co. У. Картер (W. Carter) сообщил, что, по оценкам его фирмы, в 2002-2003 гг. потребуется прокладка новых ветвей трансатлантического и транстихоокеанского волоконно-оптических кабелей, поскольку уже проложенные кабельные системы не смогут удовлетворить информационные потребности по полосе передаваемых частот. Примерно такая же точка зрения выражена президентом Международного союза связистов Б. Морони (B. Moroney) на основании анализов и отчетов специалистов этой организации. По его словам, на мировом рынке оптического волокна фактически нет никакого перенасыщения, так как при падении спроса на волокно для магистральных линий связи наблюдается нарастающий спрос на оптическое волокно для городских сетей.

Очевидно, что телекоммуникационный бизнес имеет свои особенности по сравнению с другими видами бизнеса. Одна из них заключается в том, что волоконно-оптический кабель прокладывается с расчетом на эксплуатацию в течение длительного времени (по крайней мере на десятилетия). При этом учитывается, что только малый процент пропускной способности оптического волокна будет задействован в первые годы эксплуатации, а часть его возможностей, возможно, никогда не будет использована. Это, однако, не означает, что прокладка волоконно-оптического кабеля является потерей вложенных денег. Если проблему рассматривать не с точки зрения сиюминутной выгоды, а с точки зрения среднесрочной перспективы, то прокладка волоконно-оптического кабеля не есть “зарытые” или потерянные деньги. Принимая во внимание достаточно быстрый рост спроса на полосу информационного обмена (по оценкам специалистов, на 20-30% в год), а также то, что срок сохранности проложенного кабеля составляет, по меньшей мере десятки лет, не может быть сомнений, что все проложенные кабели будут задействованы в ближайшие годы, а в ряде направлений уже возникает необходимость прокладки новых волоконно-оптических кабелей. Таким образом, по мнению специалистов KMI и Международного союза связистов, спад рынка оптического волокна не будет глубоким. В ближайшие пять лет мировой рынок оптического волокна и кабеля должен стабилизироваться, а затем начать расти с ежегодным приростом в диапазоне от 10 до 20%. Рост мирового рынка оборудования для ВОЛС (оконечная аппаратура, коммутаторы, мультиплексоры, маршрутизаторы и т. д.) ожидается еще более высоким и может по некоторым компонентам достигнуть 50% в год.

Оставьте комментарий к статье