Производство оптиковолокна в 2000-2002 гг.

Вступление кабельной промышленности в третье тысячелетие ознаменовалось значительными изменениями на рынке кабельных изделий.

Эти изменения коснулись как объемов производства, так и ценовой политики на конкретные виды изделий.

Производство оптиковолокна в мире: 2000 г. — произведено и продано 105 млн. км оптиковолокна; 2001 г. — 108 млн. км; 2002 г. — катастрофическое снижение объемов производства до 61,5 млн. км.

Пик минимального потребления оптиковолокна приходится на период с октября 2001 г. по июнь 2002 г. Это привело к резкому снижению цены на волокно (в сентябре 2002 г стандартное одномодовое волокно типа SMF-28 можно было купить за 11 $/км).

Крупнейшие производители оптиковолокна в мире, фирмы Corning и Furukawa, вынуждены были разработать специальную программу выхода из кризиса, которую и начали осуществлять с 2002 года. Эта программа была связана со снижением выпуска общего количества стандартных типов волокна, закрытию заводов и перепрофилированию подразделений фирмы в другие области оптоэлектроники.

производства оптического кабеля в России

Эту программу поддержали другие крупные и средние производители оптиковолокна: Pirelli — закрывает три завода в Италии, Draka — закрывает завод в Финляндии. Другие фирмы сокращают объемы выпуска волокна.

По оценкам специалистов, производство оптиковолокна в мире является выгодным, если общее потребление оптиковолокна в год не будет превышать 45-50 млн. км.

Стабильное развитие производства оптического кабеля в России (табл. 1) было нарушено в 2002 году. Это обусловлено несколькими причинами.

Первая — это спад потребительского бума. Вторая — закончился период искусственной поддержки одного отдельно взятого производителя, завода ЗАО «Трансвок», который выпускал оптический кабель исключительно для Министерства путей сообщения (рис. 1). Смена руководства Министерства и отмена дотирования за счет завышенных цен на кабельную продукцию, специально выпускавшуюся для прокладки вдоль железнодорожных линий, привело к тому, что завод, оснащенный самым современным оборудованием, резко снизил темпы производства.

На небольшой объем производства кабеля в России почти не влияют гигантские колебания производства кабеля в мире, хотя и до нас доходят дальние отголоски мировой борьбы за рынки связи. Поэтому прогноз для нашей страны достаточно оптимистичен и может быть проиллюстрирован графиком на рис. 2. Дальнейший рост производства кабеля подкреплен строительством заводов по производству оптиковолокна в Гусь-Хрустальном и в Саранске, рассчитанных на годовой объем выпуска 1 млн. км с дальнейшим его наращиванием до 2 млн. км, а также строительством в Подмосковье еще нескольких заводов по выпуску оптического кабеля.

Оставьте комментарий к статье